Разъяснения и пресс релизы Норильского транспортного прокурора.

 

Противопожарное обеспечение объектов.

Под противопожарным обеспечением объектов, понимается комплекс мероприятий направленных на предотвращение пожаров и загораний на объектах, а в случае возникновения пожаров на своевременное их обнаружение и успешное тушение, на безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей, а также на оснащение зданий, сооружений, складов и мест стоянок ВС средствами пожарной защиты.
Основной формой противопожарного обеспечения авиационной техники и объектов является пожарно-профилактическая работа, проводимая в целях своевременного выявления и устранения причин, порождающих пожары и загорания.
Пожарно-профилактическая работа представляет собой совокупность плановых обследований, регулярных контрольных проверок и ежедневного надзора за соблюдением установленных противопожарных норм и правил и устранением выявленных недостатков на объектах и ВС при техническом обслуживании.
Пожарно-профилактическую работу проводят:
    • Пожарно-технические комиссии – путём плановых обследований (не менее двух раз в год) и контрольных проверок (ежеквартально);
    • Лица, ответственные за пожарную безопасность структурных подразделений (руководители служб, отделов, складов, цехов, гостиниц и др.), - постоянно в подчиненных подразделениях;
    • Сотрудники отдела противопожарной профилактики – постоянно по всем объектам предприятия.
Согласно ст. 6 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123объект должен соответствовать  требованиям пожарной безопасности.
Пожарно-профилактическая работа строится на основании требований изложенных в НПО ГА – 85 и ППБ 01 – 03.
В связи с указанным, нарушение правил противопожарной безопасности влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 20.4 КоАП РФ, максимальная санкция которой, предусматривает штраф на юридических лиц до 1 миллиона руб., на должностных до 20 тыс. руб., а также предусматривает дисквалификацию на срок до трех лет.
Наряду с изложенным, в случаях грубых нарушений закона, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан, предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 109, 219, 238, 293 УК РФ.
Кроме того, сообщаем, что Норильской транспортной прокуратурой совместно со специалистами ОНДиПР по МО г. Норильск ГУ МЧС России по Красноярскому краю проведены практические тренировки по эвакуации административных зданий ООО «Аэропорт «Норильск» и здания аэровокзала «Валек».
По результатам тренировки, прокурором отмечено, что все системы автоматической противопожарной защиты сработали, цели и задачи тренировки достигнуты.



Разъяснении прав пассажиров при задержке авиарейса.

Разъясняю, что согласно п. 99 Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России № 82 при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком
в возрасте до семи лет;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
организация хранения багажа.
Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
Для целей настоящего пункта время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.


Конкурс «Вместе против коррупции!»

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.
Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.
Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.
Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».
Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 г.
Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.